Estándares y descripciones semánticas para la interoperabilidad de internet de las cosas - Mercado, Gustavo (2020)
Los estándares para los dispositivos con restricciones (cd - constrained devices), aplicados a Internet de las Cosas (IoT – Internet of Things), se están consoli-dando rápidamente y la disponibilidad de los protocolos TCP/IP, en los dispositivos con restricciones, permitió que estos dispositivos se conecten fácilmente a Internet. La IETF también ha creado un conjunto de especificaciones para que estos dispositivos funcionen de una manera similar al de la web. Uno de esos protocolos es el Protocolo de Aplicación Limitada (CoAP - ) que proporciona métodos similares a los del HTTP pero para uso en entornos restringidos. Sin embargo, el uso de protocolos estandarizados no garantiza la interoperabilidad en la ca-pa de aplicación. Por lo tanto, existe una clara necesidad de poder comunicarse utilizando mo-delos de datos estructurados sobre protocolos como CoAP y HTTP. En este artículo se presentan los principios y los fundamentos de la interoperabilidad para IoT. Tambien se mencionan los estándares y especificaciones, más usuales, para la interopera-bilidad semántica.