Un eslabón perdido en Luján - Pernicone, Verónica (2021)
Entre los años 1997 y 1998, la radio de la Universidad Nacional de Luján, Radio UNLu FM 88.9, emitió el programa El Eslabón Perdido. En su hora de duración se trataban temas relacionados con la Antropología, la Arqueología y la Historia. El desarrollo de cada emisión se centraba en la lectura de noticias, artículos o extractos de publicaciones que luego eran comentados por su conductor, Mariano Ramos, y por los especialistas que eran entrevistados telefónicamente o en el estudio radial. Asimismo, los representantes de los Pueblos Originarios eran consultados y vertían sus opiniones sobre las cuestiones que los involucraban. Por esta labor, el programa obtuvo el Premio Distinción de Honor “Águilas Adecos 98” de la Asociación de Comunicadores Sociales de Buenos Aires. Aunque el tiempo que insumía la preparación del programa impidió en ese entonces su continuidad, los investigadores del Programa de Arqueología Histórica y Estudios Pluridisciplinarios (ProArHEP) entendemos que la socialización del conocimiento es un objetivo insoslayable, por lo tanto en marzo de 2014 se reanudaron las emisiones de El Eslabón Perdido con un formato similar pero esta vez con tres integrantes (Mariano Ramos, Verónica Pernicone y Alejandra Raies) para facilitar las tareas de producción y conducción. Nuestra intención fue utilizar la radio universitaria para superar la brecha que suele separar al investigador de su entorno social y terminar con el concepto de ciencia elitista limitada al ámbito académico. Consideramos que la radio es un medio propicio para la democratización del conocimiento científico, ya que su capacidad de penetración en la sociedad y su amplio alcance, gracias a la transmisión online vía Internet, hace posible que un inmenso número de personas pueda acceder a temas científicos y a reflexionar sobre ellos. Con la experiencia acumulada a lo largo de seis temporadas (2014-2019), y viendo la necesidad de comprometer más al alumnado y a la universidad en la formación de jóvenes divulgadores, presentamos nuestro programa de radio a la Dirección General de Extensión de la UNLu, por lo cual la temporada 2019 fue aprobada y financiada como Acción de Extensión según la resolución RESHCS-LUJ 0000198-19.