Determinación de dificultades en la extracción de componentes de la imagen labial con máscara de recorte - Cocco, Laura Alejandra (2024)
La odontología legal ha desempeñado un papel fundamental en la identificación humana, proporcionando herramientas precisas y confiables para establecer la identidad de individuos en diversos contextos, desde desastres masivos hasta investigaciones criminales. Entre las diversas técnicas odontológicas utilizadas en este campo, la queiloscopía ha emergido disciplina en auge, ofreciendo un nuevo enfoque para la identificación biométrica. El estudio de las huellas labiales, iniciado a principios del siglo XX, ha revelado que los patrones de surcos y líneas presentes en los labios son únicos para cada individuo, de manera similar a las huellas dactilares. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad de la máscara de recorte en la normalización de imágenes labiales. Se realizó un estudio descriptivo no experimental de corte transversal a partir de la toma de imágenes labiales correspondientes a personas mayores de 18 años. La implementación de una máscara de recorte estándar ha demostrado ser una herramienta útil para la normalización de imágenes labiales y la facilitación del análisis cuantitativo. Las incorporaciones de celdas de visualización permitirán un análisis más detallado de las características labiales, revelando mayor variabilidad individual y proporcionando información adicional para la identificación y autenticación humana. La combinación de la máscara de recorte y las celdas de visualización mejorarán la precisión y la reproducibilidad de la identificación mediante la queiloscopía.