Exégesis - Casanova, Eduardo (1940)
Los hallazgos realizados en la provincia de Santiago del Estero por los señores Emilio y Duncan Wagner, dados a conocer en numerosas conferencias, artículos de diarios o revistas, y por último en el primer tomo de su obra titulada “La civilización Chaco-Santiagueña y sus correlaciones con las del Viejo y Nuevo Mundo”, despertaron desde el primer momento un gran interés en lso círculos científicos de nuestro país, que aplaudiendo el meritorio esfuerzo llevado a cabo por los descubridores, guardaron una actitud de discreta reserva con respecto a las conclusiones. Más tarde, una gran parte de nuestros hombres de estudio rechazaron resueltamente muchos de los puntos de vista sostenidos por los hermanos Wagner, y legaron a resultados completamente distintos, originándose una polémica que aún perdura