Método individualista y método dialéctico-estructural en la teoría sociológica clásica - Duek, María Celia (2008)
En su estudio sobre la sociología alemana, Albert Salomon escribió que Max Weber se convirtió en sociólogo “a través de un largo e intenso debate con el fantasma de Marx” (Albert Salomon, 1945, p. 596). A partir de allí, fueron muchos y destacados los intelectuales que sostuvieron que el historiador, jurista y economista alemán Weber desarrolló gran parte de su obra en diálogo con Marx. Retomando esta idea, nos proponemos analizar específicamente una de las dimensiones temáticas de este debate intelectual: la relacionada con la propuesta, por parte de Weber, de una sociología centrada en el actor. Según el análisis que hacemos a continuación, el “método individualista” postulado por Weber proporciona a la disciplina una base absolutamente diferente de la que le otorga la teoría marxista o aún el método “holista” de la tradición sociológica francesa del siglo XIX.