Programa de documentación - Área: Arte Contemporáneo : Proyecto MACLA - 2006 - IHAAA - FBA - UNLP - Hernández Celiz, María Gabriela (2006)
El Programa de Documentación del Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano de la Facultad de Bellas Artes, perteneciente a la Universidad de La Plata, se puso en marcha con el objetivo de registrar y sistematizar la información correspondiente a actividades artísticas realizadas y en proceso de realización, principalmente en el ámbito de la República Argentina y América. La sede de radicación de este programa es el Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano perteneciente a la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata, instituto autogestionado y sin subsidios en la actualidad. El Área: Arte Contemporáneo, Proyecto MACLA 2006 surge de la inquietud de docentes y alumnos de la carrera de Historia de las Artes Visuales de la antes mencionada Facultad, que entienden que preservar y difundir las actividades artísticas exceden el solo hecho de rastrear en el pasado. También es necesario ser observador y testigo del proceso de creación; involucrarse directamente en la tarea de documentación de los hechos, reflexionar, producir teoría acerca de lo artístico y comprometerse a la conservación de esta memoria colectiva en los distintos soportes que la contemporaneidad pone a nuestro alcance.