Neuroanatomía y neurofisiología en psicología : Neuroplasticidad y comportamiento - Luisi, Augusto Leonardo (2019)
Con un recorrido de progresiva complejidad, este libro alcanza una actitud crítica y reflexiva en torno a las bases neurobiológicas del psiquismo. Estableciendo el nexo entre la Psicología y la Biología en el campo de la Neurociencia, se abordan los mecanismos del procesamiento de la información, consciente y no consciente, asociando las actividades psíquicas a la sensoriomotricidad. Se analizan los procesos cognitivos dependientes del control ejecutivo, como la toma de decisiones, el razonamiento y la resolución de problemas. Se enfoca el rol del cerebro en la cognición social, en la regulación del comportamiento humano, del ciclo vigilia sueño, del estado de conciencia, y de la percepción de la realidad. Y a través de las bases neurales de las emociones y de la memoria, se estudian los mecanismos cerebrales involucrados en la adaptación y en la supervivencia que le permiten al sujeto alcanzar un aprendizaje basado en la neuroplasticidad.