La actuación internacional de los municipios argentinos y la federalización de la política exterior argentina: el caso del Partido de General Pueyrredón (2007-2015) - Araya, José María Julio (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar la actuación internacional de los Municipios Bonaerenses en relación al proceso de Federalización de la Política Exterior Argentina, tomando como estudio de caso el Partido de General Pueyrredón. Se considera que la actuación internacional de los municipios como actores subnacionales es un fenómeno innovador y novedoso que cobra cada vez mayor visibilidad en la actual agenda internacional dado por el incremento en número de sus participaciones como también por su consideración teórica y estudio en forma sistemática, el incremento de la calidad de su participación y su influencia en los asuntos globales (Russell, 2010). Se entiende que su forma de actuación exterior guarda estrecha relación con las estrategias de política exterior del país y es por ello que analizar su accionar internacional implica contemplar las mismas (Natalizio, 2007). En relación a esto último, cabe precisar que el período 2003-2015 tuvo como signo distintivo la Federalización de la Política Exterior Argentina, entendida como la implementación de políticas públicas orientadas directa o indirectamente a fomentar la participación de nuevos actores en las vinculaciones con el medio externo (Cancillería Argentina- Secretaría de Prensa, 2008) inaugurando un período de potencial crecimiento para estas iniciativas (Altschuler, 2006). En este sentido, el estudio se focalizará en el espacio geográfico del interior bonaerense, tomando como caso de estudio el Partido de General Pueyrredón en su rol de centro urbano de gran jerarquía, seleccionado por sus distintivas características socio-demográficas, productivas, de infraestructura, complejidad político-institucional y condición portuaria.