Fábrica magnética del Paleozoico de las Islas Malvinas - Milanese, Florencia (2025)
En el presente trabajo dan a conocer resultados de Anisotropı́a de Susceptibilidad Magnética (ASM) del Paleozoico de las Islas Malvinas. El trabajo de campo y colección de las muestras se realizó en noviembre de 1981, en la localidad de Caleta Shag ubicada en la costa este de la Isla Gran Malvina. El estudio abarca una sucesión de ∼4000 m de espesor, cuyas unidades sedimentarias de ambiente marino proveen un registro continuo desde el Silúrico al Pérmico. De un total de 160 muestras, se descartaron del análisis (n = 45) las muestras diamagnéticas (k < 0) o que presentaron susceptibilidad negativa en alguna de las direcciones del tensor de ASM. Las muestras restantes presentan un valor de susceptibilidad media de 40.5E-6 SI (n = 115), con valores mı́nimos de ∼20E-6 y máximos de ∼2E-4 SI. Las fábricas magnéticas son en su mayorı́a obladas. Una vez realizada la corrección por estructura, los ejes de mı́nima susceptibilidad (kmin) se agrupan en una dirección subvertical, lo que sugiere una fábrica dominantemente depositacional.