Diseño, planificación y construcción de hardware térmico (MLI) para satélites SAOCOM 1A Y 1B : Proyecto de la CONAE: Comisión Nacional de Actividades Espaciales - Day, Diego (2019)
El Satélite Argentino de observación con microondas, SAOCOM, es un satélite de tres toneladas, que tiene una antena de 10 metros de largo y 35 metros cuadrados de superficie, tiene como objetivo principal la medición de la humedad del suelo y aplicaciones en emergencias, tales como detección de derrames de hidrocarburos en el mar y seguimiento de la cobertura de agua durante inundaciones. Es un proyecto desarrollado por CONAE, con la Agencia Espacial Italiana (ASI) que operará junto con los satélites italianos COSMO-SkyMed, que forman el SIASGE (Sistema italo-argentino de satélites para la gestión de emergencias). La serie de satélites SAOCOM abarca el desarrollo de instrumentos activos que operan en el rango de las microondas. Cada constelación está compuesta por dos satélites, denominados A y B respectivamente, que comparten los mismos requerimientos de diseño, de funcionalidad y operatividad, dando como resultado dos satélites idénticos. El satélite está compuesto por tres partes principales: los paneles solares, la plataforma de servicios y la antena de radar de apertura sintética (SAR). La antena SAR, la cual es el instrumento principal del satélite, se encuentra distribuida en 7 paneles, los cuales deben ser cubiertos con mantas térmicas como parte del control térmico. Las mantas térmicas (MLI: multi layer insulation) son un hardware fundamental para proteger los componentes de temperaturas extremas, radiación UV, oxígeno atómico, desechos, degradación de micro meteoritos y acumulación de carga electrónica. Las MLI son mantas aislantes térmicas de alto rendimiento que están hechos de múltiples capas de materiales que retardan el flujo de energía debido a la transferencia de calor por radiación. Un grupo de Ingenieros y becarios de la UID GEMA realizaron el diseño, la planificación y la construcción de las MLI en el SAOCOM 1A, lanzado el 7 de octubre de 2018 y actualmente se encuentran trabajando sobre el segundo satélite, el SAOCOM 1B.