Incidencia de la química superficial de carbones activados en la adsorción de ácido salicílico - Celis, Jorge Pablo de (2011)
Se estudia la capacidad de adsorción de ácido salicílico de un carbón activado desarrollado a partir de aserrín de vinal mediante el proceso de activación química con solución de ácido fosfórico, operando bajo flujo de aire y en condiciones experimentales moderadas. Esta se compara con la de una muestra comercial. Se realizan ensayos de adsorción utilizando soluciones acuosas diluidas, como modelos de aguas contaminadas con metabolitos. El carbón desarrollado presenta valores de área específica y volumen total de poros (1638 m2/g y 1.28 cm3/g) superiores a los correspondientes a la muestra comercial (1200 m2/g y 0.66 cm3/g). Sin embargo, el carbón desarrollado presenta una efectividad de remoción inferior a la alcanzada por la muestra comercial. Este comportamiento se atribuye al menor contenido total de grupos funcionales básicos presentes en su superficie, que ejercerían una incidencia predominante sobre la capacidad de adsorción de ambas muestras.