Ejemplaridad en los escenarios de la convergencia mediática: influencers y usuarios de internet - Sarapura Sarapura, Mercedes Milagro (2021)
Los escenarios de la convergencia son los espacios actuales donde se propicia la tensión entre dos dimensiones contrastantes de acuerdo a la mirada de Gomá, la del estadio estético y la del estadio ético. Es en esa atmósfera donde la comunicación entendida como influencia personal en grupos pequeños cobra relevancia y vuelve a dar vigencia y un renovado rostro al clásico paradigma de los dos pasos, propuesto por Lazarsfeld en los inicios de la investigación científica de los medios de la comunicación en Norteamérica. Los grupos y sus líderes interactúan intensamente ahora en las redes sociales; los líderes surgen entre ellos y causan influencia. La presente investigación cualitativa aborda desde la perspectiva de la ejemplaridad propuesta por Javier Gomá, la importancia de la influencia personal y los referentes en la vida cotidiana de miles de millones de personas a través de las redes sociales y su impacto en la realidad offline.