Educación a distancia aplicada al desarrollo de redes neuronales en FPGA - Navarria, Leonardo José (2011)
Uno de los motivos más importantes del resurgir de las redes neuronales en la década de los ochenta fue el desarrollo de la tecnología microelectrónica de alta escala de integración o VLSI (Very Large Scale Integration), debido a dos circunstancias. Por una parte, posibilitó el desarrollo de computadores potentes y baratos, lo que facilitó la simulación de modelos de redes neuronales artificiales de un relativamente alto nivel de complejidad, permitiendo su aplicación a numerosos problemas prácticos en los que demostraron un excelente comportamiento. Por otra parte, la integración VLSI posibilitó la realización hardware directa de redes neuronales como dispositivos de cálculo paralelo aplicables a problemas computacionalmente costosos, como visión o reconocimiento de patrones. En el presente trabajo se indican cómo se llega a generar una red neuronal en un arreglo reconfigurable y luego se utilizarán las herramientas más actuales disponibles para el diseño de contenidos a distancia para hacer transferencias de conocimientos sobre Redes Neuronales.