Algunos comentarios críticos acerca de 15 años de arqueología en los fortines pampeanos - Gómez Romero, Facundo (2006)
Este trabajo propone una revisión tanto selectiva como breve de algunos conceptos críticos de la denominada "arqueología de fortines", enmarcada dentro del encuadre general de la Arqueología Histórica y que se ha desarrollado con notable ímpetu en los últimos quince años en la región pampeana. Dicho análisis se efectúa desde sus orígenes hasta su devenir actual e inmediato, pasando por la discusión de conceptos claves como "Frontera" y su representación en el registro arqueológico de los emplazamientos militares pertenecientes al amplio proceso histórico de "la Conquista del Desierto". Se pone de manifiesto la utilización de documentación escrita en todas las etapas de investigación, así como también el defuentesfotográficas, pictóricas, iconográficas, orales y otras. Aspecto que ha permitido arribar a diseños de investigación pluridisciplinarios. Finalmente, se reseñan y discuten brevemente perspectivas teórico-metodológicas de carácter reciente en el estudio arqueológico de los fuertes y fortines pampeanos.