Lavado transnacional de activos en el ciberespacio : Presentación del contexto, planteo del problema y formulación de propuestas - Uzal, Roberto (2015)
En este trabajo se desarrolla un tema de especial sensibilidad, tanto para los gobiernos de estados naciones como para organismos internacionales: El Lavado Transnacional de Activos. Año a año se incrementa la proporción de Lavado de Activos que se realiza mediante mecanismos cuyos aspectos esenciales utilizan la naturaleza, características y las posibilidades del Ciberespacio. Se expone en esta contribución el relevamiento de un esquema para el Lavado Transnacional de Activos en el Ciberespacio basado en la modalidad o variante “apuestas en línea”. Se describe la ruta del dinero a ser lavado y se presenta una variante del esquema tecnológico que soporta al Lavado Transnacional de Activos en el Ciberespacio. En el trabajo se proponen conceptos y herramientas destinados a mitigar significativamente el impacto producido por los resultados de los “servicios de Ciber Lavado” ofrecidos por organizaciones criminales transnacionales. Dichos conceptos y herramientas han sido discutidos, en forma previa a la elaboración de este reporte, con expertos de primer nivel internacional; fueron objeto de experiencias a nivel laboratorio y también se realizaron trabajos de campo. Estos últimos se ejecutaron utilizando prototipos desarrollados en el contextos de grupos de investigación universitarios. Se espera que esta presentación trascienda el ámbito académico y se constituya en una referencia de valor en los entornos social, político y de gobierno.