Guerra y memoria : Una mirada sobre el siglo XX desde el presente - Traverso, Enzo (2003)
Quisiera plantear algunos elementos de reflexión sobre el problema de la violencia en el siglo XX. Mi ponencia será un acercamiento muy general a este tema y a la relación que, en este siglo, las violencias denominadas totalitarias tienen con el proceso de civilización, con la modernidad, en un sentido muy general.