Efecto de la aplicación de fungicidas en la severidad de enfermedades foliares y detección de genotipos resistentes en una población de genotipos de trigo - Albina Sarubbi, Juan (2024)
Las enfermedades foliares del trigo, cuando están presentes en el cultivo, podrían impactar directa o indirectamente en la disminución del índice de área foliar verde, en la intercepción de radiación acumulada, en la acumulación de materia seca y su partición y en la composición del rendimiento y sus componentes. El objetivo general es contribuir al mejoramiento del trigo a través de la detección de genotipos de trigo sobresalientes para la resistencia a enfermedades foliares. En este trabajo se evaluó el impacto de la aplicación de fungicidas foliares sobre la severidad causada por las enfermedades foliares en una colección de 111 genotipos de trigo derivados de una población del cruzamiento de los trigos Synthetic 6x y Opata, más 4 variedades testigos que se encuentran en el mercado actualmente. La población de los 111 genotipos proviene del IPK de Alemania, la cual posee caracteres contrastantes para diversas características agronómicas. El ensayo se condujo en la Estación Experimental Julio Hirschhorn de Los Hornos, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad de La Plata. Se realizaron evaluaciones de severidad de las enfermedades presentes más importantes en inicios de encañazón, floración y grano pastoso.