Internacionalización de las Universidades para la Integración Regional: el caso de la RIESAL - Oregioni, María Soledad (2014)
La Internacionalización de la Educación Superior es una temática que se ha instalado en la agenda de las Universidades argentinas y de la Región Latinoamericana desde la década del noventa. Sin embargo, en el contexto del Regionalismo post-liberal, desde el ámbito de la gestión de la internacionalización a nivel regional y nacional, se avanzó en el diseño de instrumentos específicos para fomentar las prácticas de internacionalización y orientarlas hacia la realidad de la Región latinoamericana, con el fin de fortalecer la integración regional. Esto permitiría correr el eje de la integración, pasando de una integración guiada por el mercado, que fue hegemónica durante la década de los noventa, a una integración con mayor contenido social. El trabajo analiza la convocatoria a generación de redes interuniversitarias, emitida por la Secretaria de Políticas Universitarias (Argentina) con el objetivo de fomentar la producción de conocimiento entre universidades latinoamericanas, a partir del análisis de la Red de Estudios sobre Internacionalización de Educación Superior en América latina (RIESAL). Entendiendo a las Redes de producción de conocimiento, como una estructura que posibilita el intercambio de flujos de conocimiento a través de estudiantes, docentes e investigadores, mediante actividades de movilidad física y virtual.