Correcciones a los saltos de flujo en la cadena de datos del telecospio QUBIC - Merlo Azzolina, Lucas (2025)
El telescopio QUBIC es un innovador instrumento que combina las propiedades de interferómetros y bolómetros para obtener una gran precisión y control de los efectos sistemáticos inducidos por el propio instrumento. Estas características son fundamentales ya que su objetivo es detectar una señal primordial en el fondo cósmico de radiación (FCR), los modos B de polarización. Los modos B de polarización en la radiación del FCR son generados por la interacción de perturbaciones tensoriales primordiales en la métrica, inducidas por un periodo inflacionario en el universo temprano llamado "inflación", con los fotones de la superficie de ultima dispersión, que es efectivamente el FCR. La detección de los modos B de polarización en el FCR sería una evidencia observacional de un período inflacionario en el universo temprano. Sin embargo, la señal medida por QUBIC, contiene un error sistemático en los datos adquiridos debido a la propia electrónica del instrumento. Estos errores sistemáticos son los saltos de flujo, que están asociados a la periodicidad de la función de transferencia de los transductores encargados de adquirir los datos en la cadena de detección del instrumento. En este trabajo se desarrollaron un conjunto de algoritmos, implementando técnicas de aprendizaje automático, que son aplicables a cualquier conjunto de datos medidos por el telescopio QUBIC para detectar y corregir los saltos de flujo. La metodología desarrollada demuestra una corrección eficaz de los saltos de flujo en los datos ordenados por tiempo, garantizando que puedan ser utilizados para posteriores análisis del FCR. A su vez, no implica un costo computacional considerable que impida su rápida aplicación.