NetOS-Lab: laboratorio portátil de redes y sistemas operativos - Barrionuevo, Mercedes (2021)
Las redes de computadores tienen un gran impacto en el mundo profesional, el conocimiento y el esparcimiento a nivel mundial. En el ámbito laboral, por ejemplo, la finalidad principal para la creación de una red de computadoras es compartir los recursos e información a distancia, asegurando la confiabilidad y la disponibilidad de la misma. En la actualidad la complejidad y heterogeneidad que presentan las redes de computadoras, e Internet mismo, requieren de profesionales cada vez capacitados en todo lo referido a estas temáticas para poder administrarlas correctamente, diagnosticar y reparar sus fallos. Nuestra principal motivación es desarrollar herramientas que ayuden a formar profesionales aptos para dicho mundo laboral, como así también, dejarlas disponibles de forma libre para su uso y aportes en futuras mejoras y/o actualizaciones. En este sentido, NetOS-Lab es una herramienta con fines educativos que permitirá ensayar servicios de red (DNS, VPN, SMTP, firewall, etc.) y simular distintos aspectos de Sistemas Operativos de Red, como planificación de procesos y gestión de memoria.