Robustez craneofacial y estrés masticatorio en cazadores recolectores del holoceno tardío de Patagonia - González, Paula N. (2005)
La morfología craneofacial de los grupos cazadores recolectores que habitaron Patagonia y Tierra del Fuego durante el Holoceno tardío (ca. 3000 años 1 4C BP a tiempos históricos) ha sido caracterizada por la presencia de elevados niveles de robustez no observados en otras poblaciones modernas (Lahr 1995; Lahr y Wright 1996). En este sentido, diversos estudios previos (Lahr y Wright 1996; Gonzalez-José 2003) destacan el pronunciado desarrollo de la región supraorbital y glabelar, de la cresta occipital y los procesos mastoides y la presencia de fuertes inserciones musculares en muestras procedentes de esta región. Entre las hipótesis que permitirían dar cuenta de la presencia de estas características morfológicas particulares se han postulado: a) la retención de caracteres ancestrales (hipótesis filogenética); b) la adaptación al clima frío (hipótesis climática); c) la adaptación al elevado grado de estrés masticatorio (hipótesis biomecánica) y d) una combinación de las anteriores (hipótesis multicausal) (Lahr 1995; Hernández el al. 1997; Lalueza etal. 1997). Sin embargo, estas hipótesis no han sido evaluadas sistemáticamente y, en consecuencia, resulta problemático establecer en forma no ambigua los factores causales de la variación en la robustez craneofacial de las poblaciones de Patagonia.