El nacimiento del escritor argentino: de Lugones al caso Becher - Dalmaroni, Miguel Ángel (1996)
Si se repasan los comienzos de la carrera literaria de Leopoldo Lugones, se lo verá moverse en dos espacios privilegiados: el teatro, para el que no escribe pero en el cual declama su primer poema, y el periódico. Primero en Córdoba, luego en Buenos Aires, Lugones se muestra y se presenta casi exclusivamente en redacciones y escenarios. Parece, por lo tanto, un comienzo típico de escritor moderno, ya que el púlpito del meeting socialista no alcanzaría a sentarlo en una banca legislativa, y entonces las tablas de su estreno serían sólo las del naciente mercado cultural. Sin embargo, la figura de Lugones es central para la historia del escritor argentino y para el nacimiento del campo literario menos por esa manera de iniciarse que por haber diseñado, a poco de andar, un desvío que sería decisivo para el resto de su carrera: aunque no abandone nunca el ejercicio del periodismo, Lugones preferirá imaginar su propio y solitario escritorio como escena de la escritura y a la redacción del diario como un retablo más en el que se trabaja menos para la empresa que para otro patrón, aunque éste lleve el mismo título que el diario de los Mitre: mientras que, pane lucrando, sigue escribiendo para Caras y Caretas y otros semanarios ilustrados, Lugones imagina o da a entender que se sirve de La Nación para servir a la Patria.