Neutrino production in Population III microquasars - Carulli, A.M. (2019)
Contexto Los microcuásares de población III (Pop III MQs) pudieron haber sido uno de los principales contribuyentes al proceso de reionización del medio intergaláctico. Se cree que las estrellas de población III fueron formadas a corrimientos al rojo altos, aproximadamente v ~ 20 30, lo cual impide la posibilidad de detectar rayos gamma de muy alta energía (E > 100 GeV); y por lo contrario, los neutrinos podrían ser detectados en la actualidad, debido a que solo sufren interacciones débiles. Objetivo Desarrollamos un modelo para la producción de neutrinos en Pop III MQs y comparamos el flujo difuso obtenido con los datos disponibles del telescopio de neutrinos IceCube. Método Resolvemos ecuaciones de transporte para obtener las distribuciones de partículas en diferentes zonas consideradas a lo largo de los chorros. Calculamos las distribuciones de partículas primarias (esto es protones y electrones) en cada zona, las cuáles se enfrían debido a procesos radiativos y a la interacción con otras partículas blanco, para dar una distribución de partículas secundarias (esto es muones y piones). Luego, obtenemos las distribuciones de muones y piones y calculamos sus decaimientos, que nos permiten calcular la producción de neutrinos. Finalmente, integramos con respecto al corrimiento al rojo z y con respecto al ángulo con la visual, para obtener el flujo difuso de neutrinos que podría ser observado desde la Tierra.