Sarmiento, Posse y Tucumán - Lizondo Borda, Manuel (1961)
No se puede hablar de Sarmiento y Posse sin hablar de Tucumán: tan estrecha es su vinculación. Por lo cual nosotros hablaremos aquí de los tres. Y para ello nos valdremos especialmente del Epistolario entre Sarmiento y Posse. Dicha correspondencia, no bien considerada todavía, es en gran parte de interés e importancia —sobre todo para mejor comprender a Sarmiento—. Pero nosotros, dejando de lado mucho de política, de noticias y hechos históricos que son conocidos, o no son de nuestro tema, nos concretaremos por ahora a referir y comentar de paso sólo aquello que hace a la relación entre Sarmiento, Posse y Tucumán: ya se trate de impresiones e ideas de los dos primeros sobre Tucumán; ya de sus confesiones y juicios de varia índole, que son reveladores de su sentir y su pensar más íntimos, dentro de su gran amistad.