Los eslabones invisibles de la reestructuración productiva: las empresas subcontratistas de Repsol YPF y sus trabajadores - Muñiz Terra, Leticia Magalí (2008)
El presente artículo pretende aportar elementos para comprender los procesos de flexibilización y tercerización desarrollados en nuestro país Los preguntas centrales que guían este trabajo son las siguientes: ¿cuales son las particularidades del proceso de flexibilización implementado en Argentina junto al nuevo modelo de acumulación en los años 90?, ¿qué características adquirieron los proceso de tercerización de las grandes empresas públicas nacionales privatizadas?, y ¿cuáles fueron las sus consecuencias para los trabajadores? Para dar respuesta a nuestros interrogantes realizamos un estudio empírico en la refinería La Plata de la ex empresa petrolera estatal Yacimientos Petrolíferos Fiscales. El objetivo principal perseguido fue estudiar la política de tercerización desplegada por la empresa durante su privatización y reestructuración en la década del 90 y la incidencia que esta estrategia tuvo con el correr de los años sobre los emprendimientos productivos conformados y sus trabajadores. En cuanto a la metodología, la investigación se basó en la complementación de una estrategia de abordaje cualitativa con el uso de información cuantitativa. El trabajo que presentamos a continuación se encuentra estructurado de la siguiente forma: inicialmente señalamos algunas consideraciones en torno a los conceptos de flexibilidad y tercerización que utilizamos, y posteriormente nos sumergimos en el análisis del caso escogido.