Purificación de H2 mediante la reacción de oxidación preferencial de CO (CO-PROX) utilizando catalizadores bimetálicos Pt-Fe/Al2O3 - Bideberripe, Hernán Pablo (2025)
La utilización de H2 como alimentación en celdas de combustible tipo PEM exige una concentración de CO en esa corriente por debajo de 10 ppm para un funcionamiento efi ciente de las mismas. En este sentido, la oxidación selectiva del CO a CO2 (CO preferential oxidation, CO-PROX) aparece como el camino más adecuado para purifi car la corriente de hidrógeno generado por reformado. En este capítulo, se presentan y discuten resultados de la actividad y selectividad de tres series de catalizadores de Pt soportados en γ-Al2O3 y modifi cados con Fe preparados usando diferentes metodologías: (i) el Fe se añade como promotor sobre un catalizador de Pt/γ-Al2O3; (ii) el Fe es primeramente impregnado sobre el soporte γ-Al2O3, sobre el cual luego se deposita el Pt y (iii) catalizadores Pt-Fe soportados, preparados utilizando precursores de clústeres organometálicos obtenidos a partir de sales de Pt y Fe. Se emplearon diversas técnicas de caracterización para explicar la relación estructura-performance catalítica.