Niños, adolescentes y jóvenes que trabajan y/o viven en la calle: reflexiones sobre una aproximación multimétodo - Rausky, María Eugenia (2015)
La ponencia tiene como objetivo dar cuenta del conjunto de decisiones metodológicas puestas en juego en el marco de una investigación empírica sobre niños, adolescentes y jóvenes que trabajan y/o o viven en la calle en el ámbito de la ciudad de La Plata (capital de la Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se entiende que la explicitación de tales decisiones configura un buen ejercicio que aporta dos insumos al campo en el que se inscribe este estudio: 1) demuestra el modo en que se construye sociológicamente el abordaje de un objeto de investigación complejo: desde la formulación inicial de las preguntas, la delimitación de las definiciones teóricas y operativas, hasta el conjunto de decisiones metodológicas: cómo, dónde, cuándo, con quiénes, etc., y 2) brinda un conjunto de herramientas concretas para quienes quieran desarrollar una investigación de similares características. En el caso del estudio que el equipo está llevando a cabo, se apunta a desarrollar un aporte al reconocimiento de la magnitud y particularidades del fenómeno en cuestión en el ámbito de la ciudad de La Plata –en la que nunca se llevó a cabo una investigación de estas características– a través de una propuesta metodológica de carácter mixto secuencial (Teddlie y Tashakori, 2005). Las preguntas orientadoras del trabajo buscan dar respuesta a los siguientes interrogantes: ¿cuántos son?, ¿qué hacen?, ¿con quiénes?, ¿cómo llegaron allí?, ¿cuál es su origen social?, ¿qué vínculos tienen con sus familias?, ¿y con las instituciones estatales y no estatales? ¿con los habitantes de la ciudad?, ¿qué usos hacen del espacio público?, ¿qué circuitos transitan?, ¿cómo vivencian su experiencia con el trabajo?, ¿cómo impacta en ellos el hecho de que su trabajo se desarrolle en un ámbito público como la calle?, ¿qué diferencias se presentan entre niños/as, adolescentes y jóvenes y fundamentalmente entre aquellos que sólo trabajan en la calle y quienes trabajan y habitan en ella? En el próximo apartado se da cuenta –sintéticamente– del conjunto de decisiones metodológicas puestas en juego para el abordaje del fenómeno en cuestión.