Sensibilidad antimicrobiana de Escherichia coli en bovinos de explotación intensiva y extensiva interpretadas por punto de corte epidemiológico - Pantozzi, Florencia Laura (2013)
Se estudió la “disminución de sensibilidad” o población “non-wild-type” (NWT) a diferentes antimicrobianos en 120 cepas de Escherichia coli, aisladas de materia fecal de bovinos de terminación aparentemente sanos, 60 cepas de bovinos de explotación intensiva (EI) y 60 cepas de bovinos de explotación extensiva (EE). Los antimicrobianos seleccionados son los frecuentemente utilizados en medicina veterinaria y humana. La sensibilidad antimicrobiana fue determinada por el método de concentración inhibitoria mínima (CIM) de dilución en agar. El criterio de interpretación fue establecido en base al punto de corte epidemiológico, epidemiological cutoff (ECOFF), epidemiological cutoff values (ECV) o wild type cutoff values (WCV). Las cepas de Escherichia coli aisladas de EI mostraron “disminución de sensibilidad” a tres familias de antimicrobianos: aminoglucósidos, tetraciclinas y fluorquinolonas, mientras que las cepas aisladas de EE a la familia de quinolonas y fluorquinolonas, coincidiendo con los antimicrobianos más utilizados en la explotación animal. Además se hallaron 16/60 cepas pertenecientes a la población NWT o con “disminución de sensibilidad” a cefotaxima aisladas en animales de EE.