Violencia unificada y justicia fragmentada: Un análisis crítico de las trayectorias de las causas de violencia de género - González, Agostina Daniela (2019)
En el presente trabajo nos proponemos analizar uno de los aspectos de la falta de efectividad de la respuesta estatal ante los casos de violencia de género brindada en sede jurisdiccional. En este sentido, nos enfocaremos en la problemática de la fragmentación de las causas entre el fuero civil y el fuero penal en relación a determinadas situaciones de violencia que son abarcadas tanto por la legislación penal como civil o de familia simultáneamente, así como también en la falta de especialización en temáticas relacionadas. Para ello, nuestro enfoque teórico se apoyará fundamentalmente en las teorías críticas feministas del derecho que parten de considerar la situación de desigualdad estructural en la cual se encuentra la mujer por ser un grupo históricamente segregado y al derecho como una herramienta de perpetración de dicha desigualdad en tanto no se lo aplique con una perspectiva de género. La estrategia metodológica utilizada consiste, principalmente, en la confección de un análisis normativo enriquecido por el análisis de criterios jurisprudenciales para obtener una mejor comprensión del alcance real de las normas en materia de violencia contra las mujeres. A continuación, a través del análisis documental de informes de instituciones que procesan datos relacionados a la temática y de organizaciones que la monitorean, explicaremos la trayectoria de las causas de violencia género que no tienen competencia exclusiva en ningún fuero específico y detectaremos algunos de los problemas que deben enfrentar las víctimas de violencia de género cuando deciden judicializar estos hechos. Por último esbozaremos algunas reflexiones para crear alternativas que mejoren la administración de justicia en la temática.