Organizaciones sociales, incidencia y comunicación : GESEC: un estudio de caso - Zapata, Natalia Rosana (2014)
El presente trabajo indaga, desde una mirada comunicacional, los procesos de incidencia política y estrategias de comunicación que desarrollan las organizaciones de la sociedad civil para construir su identidad en el espacio público. Se toma como estudio de caso la experiencia del Grupo de Estudios sobre Educación en Cárceles (GESEC), una organización social argentina que promueve el derecho a la educación de las personas privadas de libertad ambulatoria.Se entiende a la incidencia como una acción sostenida en el tiempo llevada a cabo por actores sociales con objetivo de transformación social y perspectiva de derecho que busca generar discusión pública e influir en la toma de decisiones dela política pública sobre un determinado tema. En tal sentido, la comunicación para el cambio social posibilita analizar los procesos sociales generados en ámbito delas organizaciones sociales y, a la vez, aportar al empoderamiento de los actores en el diseño e implementación de estrategias comunicativas tendientes al desarrollo e interacción con la comunidad de interés.