Observaciones de la región central de NGC5128 con Flamingos-2 - Agüero, M. P. (2024)
Hemos iniciado un estudio espectroscópico y fotométrico del núcleo y disco interior de la radiogalaxia más cercana, NGC 5128, a partir de datos en el infrarrojo cercano obtenidos con Flamingos-2 (Telescopio Gemini Sur). En los espectros infrarrojos sobre el eje mayor interno hemos detectado la línea molecular H₂I — 0S(1), con la cual se construyó la curva de rotación dentro del kiloparsec central. Como consecuencia de la alta resolución espacial, se pueden distinguir las distintas componentes dinámicas, incluyendo el radio de influencia (rotación de cuerpo rígido) de la masa nuclear no resuelta de aproximadamente 2 x 10⁷ M⊙. A partir de las imágenes J, H y Kₛ de 2MASS se han confeccionado los diagramas color-color en los que se evidencian diferencias en las poblaciones estelares de un lado y otro del núcleo. Las asimetrías del disco circunnuclear son observadas también en los perfiles de brillo de continuo y en banda Kₛ.