Los recursos hídricos subterráneos en el desarrollo socioeconómico de la provincia de Buenos Aires, Argentina - González, Nilda (2008)
Se analiza la alta gravitación que históricamente ha tenido el aprovechamiento de los recursos hídricos subterráneos en el desarrollo socioeconómico de la provincia con mayor producto interno de Argentina, desde el punto de vista de su aplicación para satisfacer los requerimientos de las actividades usuarias domésticas, industriales, y agropecuarias, las más importantes volumétricamente. En un territorio de 307571 km2 con un clima que va desde sub-húmedo - húmedo en el Noreste (precipitación 1100 mm/año, excesos hídricos 250 mm/año) a semiárido en el Sur-Suroeste (precipitación 370 mm/año y déficit hídrico), el empleo de las aguas subterráneas ha sido trascendente para el crecimiento económico en todas las regiones. Se presenta en el trabajo tanto la evolución histórica de cada uno de los usos del agua subterránea, como la comparación de ellos entre sí, para observar en vinculación con las regiones hidrogeológicas naturales el advenimiento de conflictos intrínsecos y entre actividades. Puede percibirse que lejos de adoptarse un manejo conjuntivo entre los recursos hídricos superficial y subterráneo, solamente se practica en el mejor de los casos uno coincidente, que generalmente trasmite un perjuicio a largo y mediano plazo a estos últimos. Se acude a exponer la situación con casos ejemplo en la conurbación de la Ciudad de Buenos Aires y en el Sudeste (Bahía Blanca), para condiciones húmedas y semiáridas respectivamente. Un razonamiento por separado está destinado a aquellas comarcas donde el recurso subterráneo es el único disponible, con distancias enormes a las fuentes superficiales que podrían acudir al abasto, especialmente el más elemental cual es el servicio público. El trabajo incluye tablas y gráficos demostrativos de los juicios de valor contenidos.