Diseño y desarrollo de un hidrogel híbrido de ácido hialurónico embebido en una matriz de estructura amiloide para el control y tratamiento de heridas crónicas - Calibio Giraldo, Ivon Yazarit (2024)
El tratamiento de heridas crónicas representa un desafío de salud global que implica elevados costos y afecta a millones de pacientes. La reducción de tiempos de cicatrización podría traducirse en un ahorro significativo para los sistemas de salud, además de mejorar la calidad de vida y seguridad del paciente (1). Este proyecto busca desarrollar un biomaterial antimicrobiano y biocompatible usando estructuras tipo amiloide formadas a partir de proteínas (2) e incorporando nanopartículas de plata (AgNPs), para reducir o impedir la adhesión bacteriana, mejorar el efecto de antibióticos y limitar la formación de biofilms microbianos. En esta etapa, se procuró recubrir superficies de dispositivos médicos para combatir infecciones.Se desarrolló un material proteico basado en agregados amiloides de albúmina (BSA). Estos se prepararon con ditiotreitol (DTT) a pH 7.4 y 37°C, para recubrir superficies de cloruro de polivinilo (PVC, usado en sondas y catéteres) y vidrio (modelo). La formación de agregados amiloides se confirmó mediante espectroscopía UV-visible y FTIR; las películas se caracterizaron con tinción Rojo Congo, microscopía de fuerza atómica (AFM) y confocal. Se analizó la estabilidad de las películas en medios mecánico y acuoso. Ensayos preliminares indican que los recubrimientos de agregados amiloides inhiben la adhesión bacteriana, generando un marcado efecto antibiofouling y aumentando el efecto antibiótico de vancomicina frente a Staphylococcus aureus. Sin embargo, la incorporación de AgNPs no mejoró el efecto antimicrobiano. Ensayos de biocompatibilidad con células HeLa demostraron que el recubrimiento no afectó la viabilidad celular ni promovió adhesión celular excesiva.En conclusión, el recubrimiento de agregados amiloides presenta una combinación prometedora de estabilidad mecánica, capacidad antimicrobiana y biocompatibilidad, sugiriendo su potencial aplicación en dispositivos médicos como tubos endotraqueales y cánulas para prevenir infecciones hospitalarias. En el futuro, se estudiará el efecto de añadir ácido hialurónico (HA) en las características de los hidrogeles híbridos HA/BSA.