Respuesta de dos variedades de batata frente a la inoculación con microorganismos promotores del crecimiento vegetal según el tipo de estaca - Puente, Mariana (2015)
Se plantaron estacas apicales e internodales de dos variedades en tubetes de 400 cm3 sobre una mezcla de turba y perlita (1:1), y un testigo con compost. Los PGPR evaluados fueron A. brasilense Az39, P. fluorescens ZME4 y P. putida LSR1. Las estacas se inocularon en forma de riego en la base del tallo con una dosis de 5 mL/planta. Luego de 15 días, se evaluó la longitud del brote, peso fresco y seco de los brotes y peso fresco y seco de la raíz. Si bien, en la parte aérea los efectos de la inoculación no fueron significativos, los tratamientos inoculados no se diferenciaron estadísticamente de los esquejes crecidos en compost, que fueron los que mayor crecimiento aéreo presentaron. El crecimiento radicular, en cambio, no se vio favorecido con el compost, en donde se pudo observar plantas con raíces más livianas y más débiles que aquellas inoculadas. Un buen sistema radicular, obtenido con algunos de los tratamientos con PGPR es imprescindible para lograr plantines viables.