Caracterización y análisis de fracturas naturales : Área Puesto Touquet - Díaz Torra, Carla (2019)
En el presente trabajo se propone generar un modelo geomecánico de fracturas naturales en el bloque Puesto Touquet, para optimizar los proyectos de desarrollo y exploración donde las fracturas juegan un papel importante. Para ello se realizó un análisis tectónico-estructural apoyado en trabajos publicados e interpretación de la sísmica 3D, descripción de coronas con el método FRAC de la Universidad de Texas en Austin, imágenes de pozos, geofísica, geomecánica basados en el análisis de perfiles sónicos dipolares y el modelado integral en el módulo de fracturas de Petrel©. Los resultados finales se reflejan en una visualización tridimensional de la densidad, distribución y propiedades de las fracturas de un modelo estático y que posteriormente podría ser usado para generar un modelo dinámico. El área de estudio se encuentra ubicada en el sector centro-oeste de la Dorsal de Huincul, provincia de Neuquén, a unos 7 km de la ciudad de Cutral-Co y a 60 km al oeste de la ciudad de Neuquén. Abarca una superficie aproximada de 350 km2, comprendiendo las concesiones de explotación de Puesto Touquet y El Porvenir.