Una propuesta metodológica de enfoque “híbrido” para la gestión de proyectos de TICs en el sector público - Cristaldo, Patricia (2016)
La propuesta metodológica de enfoque “hibrido” fusiona principalmente actividades y procesos de las metodologías y guías de buenas prácticas: PMBOK, SCRUM, y PRINCE2 y en menor medida, de APM y ATERN, logrando así contribuir a la definición y mejora del proceso de gestión de este tipo particular de proyectos de manera ágil e integral. Los objetivos particulares a perseguir a son: (1) proporcionar al Jefe de proyecto e interesados sencillez y facilidad de uso y entendimiento de las partes componentes, de manera que permita definir correctamente los resultados deseados; (2) proporcionar a todos los interesados documentación clara y suficiente; (3) impulsar el rendimiento de los miembros del equipo, fomentando la participación y la comunicación; (4) proporcionar herramientas simples, de fácil uso y entendimiento. Con el fin de validar la propuesta metodológica, se ha implementado un proyecto denominado ISAT (Implementación del Sistema de Administración Tributaria) que pertenece al Departamento de Informática de la Municipalidad de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina. El propósito de la implementación es, en primer lugar evaluar la aplicabilidad y utilidad de la propuesta metodológica de enfoque “híbrido”, y en segundo lugar conocer posibles mejoras. El estudio de caso se llevó a cabo en tres etapas. La primera etapa se dedicó a las entrevistas y a una especificación inicial del proyecto. La segunda etapa se concentró en el seguimiento de los miembros del equipo de trabajo, se recogieron datos de cada miembro del equipo de acuerdo al trabajo que realmente desempeñan. En esta etapa el seguimiento y la asesoría, se convirtieron en una actividad sistemática de manera tal de que los cambios y las mejoras se registraran en el proyecto. En la etapa final se presentaron y discutieron los resultados finales con los miembros del equipo y las autoridades.