Abrigos rocosos en la cuenca inferior del río Deseado (Santa Cruz): resultados de nuevas prospecciones - Ambrústolo, Pablo (2019)
En los últimos años, en la cuenca inferior del río Deseado, en el noreste de la provincia de Santa Cruz (Figura 1), se han identificado afloramientos rocosos que habrían funcionado en el pasado como abrigos para las poblaciones humanas que ocuparon el área (Ambrústolo et al. 2011, 2015; Ambrústolo y Ciampagna 2015; Ambrústolo y Zubimendi 2015; Zubimendi y Ambrústolo 2016). En función de dichos registros, se inició un programa de relevamiento y muestreo sistemático de reparos en los espacios litorales del frente atlántico, la ría Deseado y en la franja de territorio interior inmediata a dichos sectores. Los estudios pretenden evaluar las características de las ocupaciones en el marco del sistema de asentamiento y subsistencia de los grupos humanos que ocuparon la costa norte de Santa Cruz durante el Holoceno medio y tardío.