Enfermería y cuidados: algunas pistas para desandar las representaciones construidas al interior de la profesión - Solsona, Micaela (2022)
El presente trabajo recupera aspectos de relevancia dentro de la investigación “Un análisis de las prácticas de cuidado del sector de enfermería en personas con riesgo de vida en el escenario de la pandemia COVID-19 en la Plata y Gran La Plata durante el periodo 2020-2021”, ejecutada en el marco de las Becas Internas de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP, a fin de evidenciar la valoración realizada por las enfermeras respecto de su quehacer profesional en tanto labor fuertemente atravesada por el género. En este sentido, cabe señalar que uno de los objetivos de dicha investigación ha sido indagar en torno a las percepciones que construyeron las enfermeras entrevistadas sobre sus prácticas de cuidado con usuarios del sistema sanitario que se encuentran en situación de riesgo de vida. Para ello se han analizado diferentes entrevistas provenientes del nodo 9 del proyecto de investigación “La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la pospandemia del COVID-19 (Argentina, siglo XX y XXI)" el cual enmarca la propuesta investigativa en relación a la cual se está estructurando la exposición.