Movidito, movidito, juntitos todos juntitos : Apuntes sobre las estrategias expresivas de emisoras orientadas a sectores populares de la ciudad de Córdoba - Martinez Luque, Eduardo Santiago (2012)
En el presente trabajo desarrollamos algunos de los principios y estrategias expresivas puestas en juego en los discursos de dos emisoras FM de Córdoba, orientadas de manera específica a sectores populares de la ciudad. Particularmente nos hemos detenido en las propuestas comunicativas de dos iniciativas privadas con fines de lucro de larga trayectoria e importante incidencia en el escenario radiofónico local, Radio Popular y Radio Suquía. En términos generales, en estos casos lo expresivo se nos ha mostrado como un aspecto especialmente ilustrativo del carácter de estas ofertas mediáticas, sus contratos comunicativos y sus propuestas identificatorias. Así, este proceso analítico nos ha permitido comprender los dispositivos discursivos a partir de los cuales estas emisoras modelan potentes imágenes identificatorias ofrecidas a los sectores populares locales. Es objetivo de este trabajo aportar a la construcción de conocimiento productivo para los proyectos comunicativos del sector público y comunitario. Intentamos, en esa línea, apuntar aquellas estrategias y recursos expresivos que, aun siendo desarrollados desde estos actores privados, sean posibles de ser comprendidos, revisados, modificados y rearticulados en el marco de otras modalidades enunciativas que busquen interpelar y constituir públicos de sectores populares.