Afecciones ortopédicas del hombro - Salinas, Sebastián Marcos (2023)
La cintura escapular es asiento frecuente de patología tanto traumática como ortopédica. El dolor de hombro u omalgia es un motivo frecuente de consulta en la práctica clínica, prioritariamente en personas mayores de 18 años. Es clásica la consulta a causa del dolor, de la limitación del movimiento articular o de la impotencia funcional, que dificultan las actividades laborales y de la vida cotidiana. Las estructuras afectadas involucran a los componentes óseos, ligamentarios, tendinosos y musculares. No es infrecuente el compromiso de estructuras nerviosas o, menos frecuentemente, del sistema circulatorio. Así como el hombro es asiento de patología primaria, también puede ser un sitio electivo de dolor referido. El tratamiento médico – kinésico inicial tiene como objetivos la mejoría sintomática del dolor, la recuperación de la movilidad del hombro y la ganancia de fuerza muscular. Los estudios complementarios deberán ser utilizados con cautela y la derivación oportuna al especialista en aquellos cuadros que lo requieran. La articulación glenohumeral es una enartrosis, reforzada por una cápsula que incluye los ligamentos glenohumerales superior, medio e inferior y el labrum que permite incrementar la superficie articular (Natera Cisneros, 2016) (Itoi, 2016,). El manguito rotador, asiento frecuente de patología, está constituido por los músculos supraespinoso, infraespinoso, redondo menor y subescapular. Su función principal es coaptar la cabeza humeral en la cavidad glenoidea y, secundariamente favorecer los movimientos del hombro; la porción larga del bíceps actuaría conjuntamente con esta estructura como depresora dinámica y por ello, debe ser incluida en la evaluación (Itoi, 2016) (Sugaya, 2008).