La reestructuración de un pueblo costero por la inserción de la actividad turística: el caso de Huatulco, Oaxaca, México - Hernández Velasco, Martha Judith (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar los cambios ocurridos en Huatulco, Oaxaca, México, ante el establecimiento del Centro Integralmente Planeado Bahías de Huatulco. Este centro es una estrategia del gobierno federal para incentivar la economía en la región mediante el turismo. Los pobladores que habitaban este territorio costero fueron reubicados a partir de 1984 en un espacio dispuesto estratégicamente para la construcción de la zona habitacional de los trabajadores. Esto implicó, además del cambio de vivienda, la reconfiguración de su cotidianeidad. Metodológicamente, es una investigación cualitativa apoyada en el análisis de fuentes bibliográficas y en técnicas antropológicas etnográficas. Los resultados son preliminares y se derivan del proyecto de investigación “El patrimonio cultural como parte del desarrollo sustentable. El caso de Huatulco, Oaxaca, México” que se realiza como tesis doctoral. En esta etapa de la investigación se concluye que la reestructuración del pueblo de Huatulco es una manifestación de la resiliencia de la población, la cual adecuó su configuración en comunidades costeras a una forma de subsistencia basada en la actividad turística. Dado que dicha actividad se encuentra en proceso de reorientación, son necesarias alternativas para reapropiarse del entorno fomentando la construcción de un nuevo territorio marcado por la diversidad.