Farmacología del sistema digestivo: terapéutica de las náuseas y vómitos, diarreas y constipación, enfermedad ácido-péptica - Nör, Débora Andrea (2026)
La enfermedad ulcerosa péptica (EUP) comprende lesiones ulcerativas que afectan la mucosa del estómago (úlcera gástrica) o del duodeno (úlcera duodenal). Estas lesiones se desarrollan por un desequilibrio entre los factores agresivos (como el ácido clorhídrico y la pepsina) y los mecanismos de defensa de la mucosa gastrointestinal. Esta afección es común y relevante en la práctica clínica de enfermería, debido a su frecuencia, complicaciones y tratamiento prolongado.