Almacenamiento, búsqueda y recuperación de imágenes microscopias digitales utilizadas en parasitología - Martorelli, Sabrina Lorena (2012)
En este trabajo se aborda una investigación en referencia a los metadatos adecuados para el almacenamiento y recuperación de imágenes del área de Parasitología animal, en sistemas de microscopía virtual. Para ello, se realizó una revisión del concepto de metadatos, los principales estándares de metadatos existentes para caracterizar recursos, en particular, imágenes digitales. Se abordó el concepto de vocabularios controlados y lenguajes ontológicos. Se analizaron diferentes sistemas de microscopía virtual, con el fin de revisar sus principales características, los datos que se incluyen vinculados a cada imagen o preparado virtual que se permite almacenar/recuperar de ellos. Se realizó un trabajo de campo con expertos y profesionales del área en cuestión, de manera tal de tomar conocimiento de sus opiniones y necesidades en relación a la búsqueda de imágenes de Parasitología Animal, en este tipo de sistemas. Finalmente, se realizó una propuesta de esquema de metadatos, específico para imágenes de la disciplina foco del trabajo, y se implementó un prototipo de repositorio de imágenes, ParasitePics, que utiliza el esquema propuesto, y permite así la búsqueda y recuperación de preparados virtuales.