Las relaciones de dependencia en la Galia (siglos IV-VI) - Sarachu, Pablo (2008)
Hacia fines del siglo III y comienzos del siglo IV se produce en el imperio romano una reestructuración del Estado que tiene consecuencias importantes sobre el campesinado, en la medida en que el incremento de las exacciones fiscales se revela como una de las principales transformaciones que conlleva. Este cambio altera las relaciones entre campesinos y terratenientes a nivel local en la Galia. Entonces, las relaciones de patronazgo rural, que posiblemente existieran con anterioridad, se vuelven ostensiblemente opresivas, convirtiéndose en un vínculo que conduce a la pérdida de la propiedad y la caída en dependencia por parte del campesino que busca protección. Viene así a engrosar las filas de los coloni que ya había ido perdiendo derechos y libertades frente a los señores cuyas tierras trabajaban. Este proceso tiene un punto álgido en el siglo V, en el contexto de las invasiones germánicas y del posterior resquebrajamiento de la estructura política imperial. En este período, la presión del Estado y de los terratenientes sobre los campesinos se vuelve más intensa, forzando en algunos de estos últimos la huída hacia los nuevos territorios germanos o hacia las zonas controladas por las bagaudas. Finalmente, el siglo VI parece entrañar una cierta relajación de las relaciones de dependencia entre las aristocracias y los campesinos, en el nuevo marco estatal del reino merovingio.