La Comunidad Andina y el interregionalismo con la Unión Europea - Camino S. María Salomé (2011)
El presente estudio ofrece algunos criterios de varios autores sobre el interregionalismo y su debate, y a partir de allí, observa y analiza la posición en el intercambio comercial de la Comunidad Andina con la Unión Europea, ya que, los dos bloques son actores del panorama mundial y, en consecuencia, de las relaciones interregionales. En ese sentido se aborda la situación comercial que se mantiene entre las dos regiones, el beneficio que representa la misma para la Comunidad Andina, y la situación sobre la ruptura de la negociación en bloque por parte de los países andinos en las rondas de negociaciones con la Unión Europea, buscando como objetivo un Acuerdo de Asociación. Sin embargo, esto no se produjo y en consecuencia, actualmente, las negociaciones son bilaterales entre la Unión Europea y Colombia por un lado y la Unión Europea y Perú, por otro. Adicionalmente se observa el interés de Ecuador por reiniciar las negociaciones con el bloque europeo. Finalmente, el análisis concluye en que las negociaciones con la Unión Europea en este nuevo contexto representan nuevos y mayores desafíos para los países andinos.