A extensão universitária na atuação com refugiados(as) climáticos em momento de catástrofe socioambiental no sul do Brasil - De Freitas Ulguim Amaral, Rosemeri (2024)
O presente trabalho pretende identificar como o desenvolvimento do projeto de extensão universitária de apoio às pessoas refugiadas climáticas da catástrofe socioambiental no sul do Brasil, que saíram de suas casas e buscaram proteção em um abrigo, durante os eventos ocorridos em maio de 2024, na cidade de Pelotas/RS - Brasil, possibilitou o acesso às políticas sociais. Considerando que a extensão universitária tem por objetivo aproximar a academia de seu entorno, propondo ações que visem ao melhoramento da sociedade, a Universidade Católica de Pelotas colocou à disposição da comunidade acima mencionada, seu aparato institucional, através dos conhecimentos acadêmicos de docentes e discentes do curso de Serviço Social e do Programa de Pós Graduação em Política Social e Direitos Humanos. Para esse atendimento, levou-se em consideração que o cotidiano de muitas das pessoas abrigadas é de falta de acesso e/ou escassez aos serviços básicos de habitação, saúde, educação, previdência social, entre outros, porquanto o ideário que mantém e regula as políticas sociais é o neoliberalismo, traduzindo-se em serviços mínimos, com políticas compensatórias e focalizadas na manutenção do capital e não no avanço da cidadania e dos direitos sociais. Assim, o atendimento às manifestações das questão social, pelo Projeto de Apoio às Famílias em situação de Abrigamento ocorreu a partir da escuta qualificada realizada durante rodas de conversa, pautada na metodologia, princípios e valores da Justiça Restaurativa, promovendo-se, na sequência, o encaminhamento pontual das demandas, tais como: consultas médicas em várias especialidades, serviços psicológico e odontológico, habitação, alimentos, medicamentos, entre outras, bem com foi criado e disponibilizado um guia intuitivo, com linguagem visual que permite ao usuário visualizar com rapidez as principais informações sobre os benefícios e programas ofertados aos atingidos pela calamidade climática. Desse modo, discentes participantes do projeto de extensão, a partir do atendimento aos serviços prestados à população, puderam identificar na prática como as políticas sociais se efetivam, seja na complexidade para o acesso, seja na vontade política de como esse acesso se dá ou não. E a partir dessa identificação, planejar e desenvolver ações direcionadas a essa população, especialmente no que tange e abarca o atendimento de diversas demandas urgentes, como por exemplo: o atendimento ao público LGBTQIAPN+, em especial, com uma escuta qualificada, que tenha por princípio, o atendimento sem julgamentos ou preconceitos, compreendendo as preocupações, o contexto de vida, sua inserção social, e que possibilite a materialização de direitos e a emancipação social e econômica.