Vaivenes y heterogeneidades en la estrategia participativa de las políticas en salud en el primer nivel de atención del municipio de La Plata - Pagnamento, Licia Viviana (2021)
Este trabajo propone una reflexión sobre los procesos de construcción de políticas públicas en el ámbito de la atención primaria de la salud (APS). Reciben especial atención aquellas que en su definición y/o implementación incorporaron, de alguna manera, acciones participativas. Esa reflexión se asienta y recupera los resultados de un análisis de caso construido tomando como referencia el primer nivel de atención en el municipio de La Plata. En términos metodológicos, se trabajó con un enfoque cualitativo orientado a la comprensión de fenómenos sociales. Se realizaron 44 entrevistas en total (de las cuales se reproducen en este texto algunos mínimos fragmentos) a personal profesional y no profesional de los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS), funcionarios en ejercicio y de gestiones anteriores, y se consultaron documentos oficiales de acceso público. Para este capítulo se recuperó y articuló una parte de los resultados de ambos trabajos de investigación referidos a la política local en salud. Se procuró trazar una suerte de panorama de mediano plazo recortando el momento en el que la APS adquirió paulatina —aunque fluctuante— importancia a inicios de la década de 2000, hasta una suerte de cierre de ciclo producido entre 2015 y 2019, en el que quedó reducida a su mínima expresión.