Intereses territoriales antárticos de Estados Unidos: localización y sentido geopolítico - Queirolo, Mauro (2025)
En el Tratado Antártico de 1959, firmado en Washington, Estados Unidos dejó asentada su posición de no reconocer ningún reclamo de soberanía y reservar sus derechos en todo el continente blanco. Esta postura, sostenida hasta la actualidad, expresa la existencia de intereses territoriales que, a diferencia de los reclamos formales con delimitaciones establecidas, permanecen ocultos. Con el presupuesto metodológico de que en la Antártida las actividades —aunque sean científicas— reflejan intereses territoriales, en el presente trabajo se analiza la cartografía y los documentos oficiales provenientes de las investigaciones científicas realizadas entre 1956, el inicio de la presencia antártica ininterrumpida de Estados Unidos, hasta el verano austral de 2024-2025. En busca de un patrón espacial a lo largo de la línea temporal, la localización del despliegue científico realizado en el periodo 1956/2024-2025 se contrasta sistemáticamente con el documento secreto desclasificado de planificación de operaciones de 1955, reconstruido por el autor desde dos archivos, que delineó un área de interés territorial. El artículo concluye definiendo el interés territorial antártico de Estados Unidos y su sentido geopolítico.