Una mirada sobre el factor trabajo desde la economía social, a la luz de la cuarta revolución industrial - Andreu, Ricardo César (2016)
El presente trabajo se inscribe dentro del Programa de Incentivos a Docentes-Investigadores de las Universidades Nacionales de la Secretaría de Políticas Universitarias, y forma parte además del marco teórico del Plan de Trabajo acreditado por la UNLP a los autores. A través del mismo pretendemos tomar como punto de partida la discusión con el texto: “La cuarta revolución industrial: lo que significa y cómo responder” de Klaus Schwab, para reflexionar críticamente sobre la dimensión del factor trabajo en un análisis teórico desde la economía política, que plantee nuestra perspectiva a su vez, desde de la economía social. En este sentido estamos de acuerdo en sostener que la primera revolución industrial utilizó la energía del agua y el vapor para mecanizar la producción; la segunda potenció la energía eléctrica y al petróleo para aumentar exponencialmente la producción en masa; la tercera utilizó la electrónica y las tecnologías de la información y la comunicación para automatizar la producción. Ahora, estamos en presencia de una cuarta revolución industrial, que no es una prolongación de la tercera, sino que ha estado ocurriendo desde mediados del siglo pasado; se trata de una revolución digital. Se caracteriza por una fusión de tecnologías las cuales están borrando los límites entre las esferas físicas, digitales y biológicas, y se distingue del resto por su velocidad, su alcance y el impacto que ha ocasionado en el sistema social. Al parecer, estamos ante un momento histórico donde la tecnología tiene el potencial de mejorar la calidad de vida de las poblaciones de todo el mundo, lo que genera la necesidad de observar cómo se reconfiguran teóricamente los conceptos de eficiencia y productividad, como así también lo que sucede con la lógica de costos y el problema de la escasez, lo que implica retomar obligadamente la discusión existente entre crecimiento económico y desarrollo. También intentaremos evaluar los posibles riesgos que en este momento histórico se presentan para las sociedades, teniendo en cuenta que economistas como Erik Brynjolfsson y Andrew McAfee han señalado, que esta revolución podría producir una mayor desigualdad, sobre todo dado su potencial para perturbar los mercados de trabajo, a medida que la automatización sustituya a la mano de obra a través de toda la economía, y el desplazamiento neto de trabajadores por máquinas pueda exacerbar la brecha entre los rendimientos del capital y los del trabajo; cuando está claro que por el otro lado, también sería posible que la implementación de nueva tecnología, origine un aumento neto de puestos de trabajo seguros y gratificantes, ¿estamos ante una oportunidad única?