Compatibilidad entre hongos entomopatógenos endófitos, extractos vegetales e insecticidas biorracionales para el control integrado de Bemisia tabaci Genadius (Hemiptera: Aleyrodidae) en cultivos hortícolas - Vianna, María Florencia (2020)
Los cinturones periurbanos de la provincia de Buenos Aires comprenden unas 16.000 hectáreas, de las cuales el 79% pertenecen al Cinturón Hortícola Platense en el que se producen unas 75.000 toneladas al año de hortalizas. Los cultivos más importantes son los de fruto como el tomate, pimiento y berenjena en los cuales se produce el mayor empleo de agroquímicos aplicándose de manera preventiva. Bemisia tabaci es una de las plagas más relevantes de cultivos hortícolas, provocando daños directos con el aparato bucal en los tejidos vegetales para obtener el floema y daños indirectos como la excreción de honeydew los que favorece el desarrollo de mohos, además transmiten virus patógenos que son los que mayores pérdidas producen. En la horticultura, se emplean insecticidas químicos para disminuir las poblaciones de esta plaga lo que hace necesario que se establezcan enfoques de control más global, combinando adecuadamente todas las medidas de control disponibles dentro del marco del MIP. La utilización de hongos entomopatógenos como endófitos es una herramienta que mejora la eficacia del control biológico efectuado por estos hongos. Como endófitos, los entomopatógenos, presentan ventajas frente a otros métodos de aplicación ya que están menos expuestos al daño provocado por la radiación UV y a condiciones microclimáticas adversas y son compatibles con otros grupos de enemigos naturales. Por otro lado, los extractos botánicos constituyen una variada fuente de moléculas bioactivas con capacidad entomocida, cuya importancia ha sido destacada en las últimas décadas. Si bien existen algunos reportes previos, el estudio de la compatibilidad de los extractos vegetales con hongos entomopatógenos como endófitos ha sido muy poco explorado y no existen registros sobre su utilización conjunta con químicos para el control de B. tabaci en nuestro país. La importancia de reducir la utilización de estos últimos mediante el empleo combinado de estrategias de control biológico dentro del marco de un MIP, fundamentan este tema de investigación. Por lo expuesto anteriormente, el presente proyecto tiene como principal finalidad evaluar la compatibilidad de hongos entomopatógenos, con extractos botánicos e insecticidas de bajo impacto ambiental. Además, determinar la capacidad endofítica de los entomopatógenos en plantas hortícolas y determinar efectos sinérgicos o antagónicos de la combinación de estos tratamientos sobre la supervivencia y desarrollo de B. tabaci.